Большая часть жизни человека связана с различными рисками и преодолением страхов. С самого рождения ребенка его окружают множество опасностей (грязь, холод, жара, дефициты, острые и даже смертельно опасные предметы). Одна из основных задач родителей – научить ребенка вовремя и грамотно распознавать эти опасности и уметь их предотвращать.
Чувство страха – это очень важный механизм самосохранения, наша древнейшая эмоция, которая является защитной реакцией организма в ситуации реальной или мнимой опасности. Маленькая опасность, например, небольшая высота или небольшой падающий предмет, потеря равновесия знакомят с опасностью высоты. Взрослые, которые постоянно подстраховывают малыша, сомневаются в успешности ребенка, как правило, оказывают ему медвежью услугу – ребенок может не научиться распознавать опасности, вырасти слабым и беспомощным.
Важно научить малыша видеть и оценить опасность, соотнести свои возможности с уровнем опасности. При этом если ребенок видит страх взрослого,это может блокировать решимость ребенка даже в самых безобидных ситуациях. Искренняя вера родителя в то, что ребенок справится с трудностью, опора в первую очередь на его силы, сопровождение и помощь в прохождении опасностей заложит уверенность в себе и умение разумно рисковать.
Например, высокая поверхность на детской площадке может быть очень опасна для малыша двух-трех лет, с нее можно упасть и удариться. Родитель обозначает высоту и предлагает сначала аккуратно слезть по ступенькам, затем, по мере роста ребенка и его умений, спрыгнуть с площадки в песок, спуститься по канату или шесту. Можно предлагать оценить высоту и предложить решение – слезть или спрыгнуть. Рассуждая вслух, ребенок также учится рассуждать и анализировать риск, прежде чем принять решение. Если же родитель снимает ребенка с высоты, ругает за то, что он туда забрался и не может слезть, высказывает страх и ужас от возможности падения, наоборот, стыдит за то, что ребенок не может спуститься самостоятельно или подсаживает на высоту, куда ребенок не может забраться сам – эти действия приводят либо к излишней осторожности и трусости ребенка, либо, наоборот, к неразумным рискованным поступкам.
Важно, что с детьми ранних возрастов взрослые занимают позицию наставника, который верит в возможности и силы ребенка, но четко, ясно и спокойно учит различать опасности и оценивать свои возможности. С возрастом степень контроля снижается. К школьному возрасту ребенка может оставаться на прогулке в знакомом месте без контроля взрослого, (но в поле зрения), чтобы иметь возможность самому оценивать ситуацию и принимать решения.
Обычно риск перестает быть опасностью для ребенка, если он замечен, осознан и оценен. Он даже может выступать важным элементом развития ребенка, если заставляет посмотреть на окружающий мир, других людей и себя по-новому, более осознанно, и предложить новое решение проблемы. В освоении любого движения, действия, орудия или деятельности есть элемент риска, новизны и вызова предыдущему уровню своего развития. Когда ребенок только учится ходить, он очень сильно рискует, ведь любой шаг – это потеря равновесия, потеря баланса, его обретение и как результат – движение вперед. Можно сказать, что риск необходим для полноценного развития ребенка. Осваивая новые движения, навыки, ребенок каждый раз совершенствует не только свои двигательные навыки и координацию, но и свое внимание, мышление, воображение, память и социальные навыки.
Статья опубликована в электронной газете "Вести образования" №17.