Как часто перед родителями встает вопрос – заводить или не заводить домашнее животное для ребенка, если заводить, то какое и когда? Давайте посмотрим на эту ситуацию с разных сторон, и в первую очередь с точки зрения возраста ребенка.
Вариант первый. В семье ожидается появление малыша, а в доме кто-то из братьев наших меньших уже живет – кошка, собака, попугаи,рыбки в аквариуме. Что ж, замечательно! Если у обоих родителей нет аллергических реакций, а животное дружелюбно, то, скорее всего, никакой опасности для ребенка это не представит... Конечно, появление ребенка в семье может вызвать повышенную тревожность и даже агрессивность животного в отношении малыша, однако эти вопросы решаемы. чаще всего причины такого поведения можно легко устранить. Животное реагирует на изменение объема и качества внимания и ухода, которое хозяин проявлял до появления ребенка, так что как только этот дефицит будет скомпенсирован, поведение животного изменится. По мере роста и развития ребенка нужно организовывать его совместные игры с животным, приобщать малыша к заботе о нем, и со временем между ними возникнут отношения крепкой дружбы и взаимопомощи.
Второй вариант: животного в семье нет, но хочется, чтобы оно у ребенка было. И тогда самый важный вопрос – какое животное выбрать? Существует множество видов домашних питомцев, которым ребенок будет рад. Всех их можно условно разделить на два вида –тех, за которыми можно наблюдать и ухаживать, и тех, кого можно назвать животными-коммуникаторами, компаньонами – с которыми можно играть, которые активно отвечают на взаимодействия; это, конечно, собаки и кошки. Среди собак есть породы, отличающиеся исключительной доброжелательностью, игривостью, терпимостью к детям и в то же время хорошо поддаются дрессировке, например, ретриверы, многие виды терьеров, пудели, спаниели, колли, лабрадоры и т.п. На них стоит обратить внимание в первую очередь при выборе питомца. Дети очень любят гладить животных, однако не всем им это нравится, и бывает обидно, когда, приобретя пушистика, невозможно держать его в руках или даже поймать. Кролик, хомячок или шиншилла очень приятны на ощупь, они не слишком сложны в уходе, но с ними, конечно, невозможен такой полноценный контакт и игры, как с собаками типа шпица или бишона. Это следует учесть при выборе вида и породы животного,но помнить, что дети любят выпускать зверьков на волю, а грызуны могут нанести ущерб имуществу в доме.
Другая группа животных (рыбы, улитки, небольшие птички, рептилии) не предполагает подобного контакта и подойдет скорее для наблюдения за их жизнью и ежедневного ухода за ними. Это развивает ответственность, наблюдательность, гуманность. Некоторые виды (мыши, крысы, попугаи) достаточно умны и поддаются дрессировке, что будет интересно подросткам. Однако дети, склонные к коммуникации, вскоре находят таких зверей скучными и просят завести другое животное.
И здесь остро встает вопрос – когда заводить животное и с какого возраста можно поручать ребенку уход за ним? Дети двух-трех лет уже вполне могут помогать родителям заботиться о животных – насыпать корм, наливать водичку, помогать купать или причесывать. Обычно дети с радостью готовы принять участие в подобных занятиях, однако полностью взять на себя ответственность за питомца ребенок еще не может, и хозяином считается кто-то из взрослых. Для маленького ребенка животное все же в большей степени «живая игрушка». Заводить животное персонально для малыша не стоит, но с восьми-девяти лет ребенок уже готов взять ответственность за питомца на себя, что, конечно, не исключает помощи родителей. Стоит также заранее оговорить все обязанности по уходу за общим любимцем между всеми членами семьи. Если ребенок школьного возраста просит завести кошку или собаку, стоит посмотреть, как он справляется с взятыми на себя обязательствами в принципе, а также выждать несколько месяцев и дать этому желанию окрепнуть, понаблюдать за выбранным видом или породой, узнать больше про особенности содержания и ухода, посмотреть фильмы или съездить на выставку и обязательно узнать продолжительность жизни животного. Не стоит заводить животное с небольшим сроком жизни, дети быстро и глубоко привязываются к питомцу и глубоко и горько переживают его уход. Также стоит учесть, что если по каким-либо причинам будет принято решение, что с животным нужно расстаться, это также наверняка будет воспринято ребенком как большой стресс и травма. Важным обстоятельством является и возраст самого животного. Животные-малыши очень милые и вызывают много симпатии и желание ухаживать и играть, их можно воспитывать, но они более требовательны в уходе, но хотя подрощенное или взрослое животное менее требовательное, его характер уже сформировался и возможны сложности взаимодействия.
Итак, если в течение нескольких месяцев желание не пропало, значит, время пришло. Но важно понимать: любой питомец будет восприниматься ребенком как младший в семейной иерархии, что меняет статус самого ребенка в семье. Он начинает чувствовать себя более ответственным, значимым и зрелым. Однако характер его отношения к питомцу во многом будет определяться тем, как к новому «члену семьи» относятся родители. Взрослые иногда высказывают опасение, что ребенок может быть нечувствителен к животному и вести себя агрессивно, однако здесь стоит присмотреться – не ведет ли кто себя в семье подобным образом – даже по отношению друг к другу? Дети в целом подражают родителям и перенимают стиль заботы и ухода, однако есть ситуации, когда, например, родителям не нравится кошка или морская свинка, а ребенок, наоборот, встает на ее защиту и трепетно ухаживает.
Дети считают домашних животных своими лучшими друзьями, очень важными партнерами по общению, играм, глубоко и искренне любят – их «портреты» можно часто увидеть в детских рисунках. Общение с таким верным другом несет много лет радости и самому ребенку и всей семье.
Статья опубликована в электронной газете "Вести образования" №17.