- Главная
- Производителям
- Родителям
- Специалистам
Опыт построения диагностики пространственного образа себя в раннем возрасте
Цель:
Представить оригинальную методику, позволяющую выявить уровень развития и качественную специфику пространственного образа себя у детей 2-4 лет.
Вот чем мы хотим поделиться:
Пространственный образ себя рассматривается как первая форма самосознания ребенка , которая складывается в практическом, телесно-физическом контакте ребенка с окружающим миром. В качестве структурных составляющих пространственного образа себя выступают телесные чувства, а именно осязание, чувство собственного движения и чувство равновесия. Описаны диагностические ситуации, в которых выявляются уровень развития и качественные особенности данных чувств. Методика была апробирована на выборке 67 детей в возрасте 1,8 - 3,6 лет. Приводятся результаты апробации методики, показаны уровни развития и типичные нарушения границ пространственного образа себя у детей раннего и младшего дошкольного возраста.
Вывод и практическое значение:
Данные показали, что степень сбалансированности границ и уровень развития пространственного образа себя определенным образом соотносятся. Высокий уровень пространственного образа себя наблюдается только при сбалансированности границ. Дети с несбалансированными границами могут иметь как средний, так и низкий уровень развития пространственного образа себя в зависимости от степени выраженности того или иного дисбаланса. Дети с диссонансным типом формирования пространственного образа себя имеют низкий уровень.
Представленная методика позволяет выявить уровень развития пространственного образа себя, особенности и типичные нарушения границ пространственного образа Я в наиболее ответственный период его становления. Такая диагностика является необходимым условием своевременной коррекции нарушений в становлении границ своего Я, которая имеет исключительное значение для дальнейшего развития личности и самосознания детей. Основным направлением коррекционной работы должно стать создание условий для переживания своего движения, чувства равновесия и тактильных границ своего тела.